参考文献・URL

 

・アレルギー疾患に関する調査研究委員会,2005,「アレルギー疾患に関する調査研究報告書」 

・今井孝成,2005,「学校給食における食物アレルギーの対策」 『アレルギー54』 1197-1202

・今井孝成,2011,「食物アレルギーの発症・重病化予防に関する研究」海老沢元宏・板橋家頭夫・伊藤浩明(http://www.allergy.go.jp/Research/Shouroku_08/11imai.pdf

・伊藤夕賀,2005,「乳幼児の食物アレルギーの実態と保護者の意識についての研究―アレルギー表示の有効性について―」 広島女学院大学大学院人間生活学研究科生活科学専攻修士論文

・小谷スミ子・伊藤知子・内藤照美,2003,「小学校教員のアレルギー児に対する理解と対応 第三報 学校給食における食物アレルギー児への対応」 『新潟大学教育人間科学紀要 第6巻』 第1号 61-78

・高木瞳,2007, 「食物アレルギー対応給食のあり方2−乳幼児のアレルゲンと給食担当者の対応―」『岐阜聖徳学園大学短期大学部紀要 39』, 17-35 

・立松生陽・市江和子「食物アレルギー児と家族の生活背景の特徴および母親の生活調整・アレルギーに関する認識」 『小児看護』 ヘルス出版 31(7) 942947

・松本一郎,2005,『アレルギー対応マニュアル――アレルギーの子が健やかな集団生活を送るために――』 ももたろう倶楽部(アレルギーの子をもつ親の会)

・文部科学省,2011,「平成20年度学校給食実施等調査」(http://www.mext.go.jp/)

・学校保健,2011,「学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン」(http://www.gakkohoken.jp/book/bo0001.html

・ももたろう倶楽部20周年記念ホテル会食会 パンフレット

・ももたろう倶楽部 機関紙 『ももたろう』 2008・春号〜2010・春号